2018年01月16日 星期二 十一月三十
 

您的位置: 首页 -> 海曙动态 -> 媒体聚焦

[宁波日报]段塘:“支书月学”打造基层“微型党校”

发布时间:2017/12/15 14:07:52 浏览次数:2471 作者: 沙燚杉 信息来源: 海曙新闻网 打印

  本报讯(记者陈朝霞海曙记者站张立通讯员董建亚)“社区支部书记每月进行一次有关基础党务和拓展课程的学习,这对提升各支部书记的理论水平、业务水平和工作能力,夯实支部党建基础非常有益。”日前,海曙区段塘街道刚刚结束一场“支书月学”活动,该街道党工委书记裘骥对支部书记全勤到课点赞,他认为今年换届上任的许多“新人”急需一个加油充电的学习平台,“支书月学”活动开展得恰逢其时。

  “支书月学”是段塘街道今年贯彻落实“两学一做”学习教育常态化制度化的一项重要举措,培训将历时一年,每月一次,分为6次必修课、6次选修课。“我们按照‘一月一会、一会一题、按需报名、深度讲解’的原则,通过月学形式让各党支部书记掌握必备的能力素质和业务知识。”裘骥介绍,“支书月学”采取“党务必修课+拓展选修课”的培训方式,开设了“理论政策类、基础党务类、区情形势类、信息辅助类、参观拓展类”五类培训课程;通过“专题讲座+模拟演练”的授课方式,邀请一批老党务工作者、社科联讲师等给各支部书记答疑解惑。

  90后党员小叶是一名企业支部的党务工作者,接触党务工作只有短短几个月时间。“经过几次培训,我对党务知识更了解了,也熟悉了党员发展有关流程。”小叶说,得益于“支书月学”这个平台,让她从一个党务生手快速变成“熟练工”,处理日常工作更有信心了。

  段塘街道组织委员陈宏虹告诉记者,每月初会收集各支部问题和需求,针对支部书记普遍反映的内容和目前支部存在的薄弱环节,制定科学合理的“支书月学”专项课程,同时不拘泥于方寸讲台间,依托微信群、QQ群等载体,推送党建学习资料,形成一套“课前汇问题”“课中解疑问”“课后有补充”的科学化培训流程。

  截至目前,“支书月学”开展了“党员发展工作和党籍管理”“党团员共议十九大精神”“如何过好组织生活”3场培训教学,涉及街道9个社区和近20家“两新”企业各支部书记、委员、党务工作者,累计培训160余人。“尽管刚起步,但‘支书月学’已为各支部书记清晰了概念、理清了脉络,加强了基层党组织建设规范。”裘骥说。

主办:宁波市海曙区人民政府 承办:海曙区信息中心 Copyright © 2000-2021 浙ICP 备12033621号
[ 英文域名:www.haishu.gov.cn ]
建议浏览器 Internet Explorer 7.0 分辨率 1024*768