2018年01月18日 星期四 十二月初二
 

您的位置: 首页 -> 海曙动态 -> 媒体聚焦

[宁波日报]旅游厕所革命, 宁波如何再进一步?

发布时间:2017/12/28 10:06:53 浏览次数:857 作者: 沙燚杉 信息来源: 海曙新闻网 打印

  各大媒体刊发了习近平就旅游系统推进“厕所革命”作出重要指示。强调旅游业是新兴产业,要像抓“厕所革命”一样,不断加强各类软硬件建设,推动旅游业大发展。

  宁波在2015年、2016年连续获得“国家旅游厕所革命先进市”荣誉称号,但面临新要求、新任务,仍有许多地方需要提升——

  “天一阁—月湖景区的厕所可有范了,地面光洁、灯光柔和、卫浴一流,墙壁上悬挂着老照片,没明白的还以为走进了酒店。”近日,随着我市2017年度旅游厕所申报评定工作开始,天一阁—月湖景区的旅游厕所成为“网红”。这也是我市目前唯一的按照国家标准建设的旅游厕所,在环境设施、设计建造、日常管理等方面都胜人一筹。

  在这个“网红”流行的时代,旅游厕所也难“独善其身”。自从2015年全国旅游厕所革命开展以来,一批独具特色的宁波旅游厕所脱颖而出,成为网友打Call的热点。其中,东钱湖景区的旅游厕所风格多样,去过的人或曾偶遇过陶公岛上“最隐逸”的厕所,它与东钱湖的水岸、山地和谐地融为一体,而且给人一种隐逸山水间、适得自然乐的感觉。另一座位于上水帐篷营地的主题厕所依据帐篷形状设计而成,被网友称为“最炫酷”的厕所。“今年,我们有5座厕所参与申报3A级旅游厕所。”景区工作人员介绍,旅游厕所的功能已经大为提升,成为展示景区特色的“新招牌”。其他区县(市)的旅游厕所也各有千秋,例如滕头的旅游厕所屋顶上装着太阳能,室内设施智能化控制,不浪费一度电、一滴水。而在市区,日湖公园、原儿童公园的公厕融入古典、卡通元素,在风格上自成一家。

  “与两年前相比,现在的旅游厕所更加清洁卫生、生态环保,从而为人们所津津乐道。”市旅游局相关工作人员介绍,今年申报创3A的旅游厕所中,大多添设了第三卫生间,有的还引进智能除臭机、生物除臭剂等,使厕所空气保持24小时清新。据统计,今年全市申报3A级旅游厕所验收的接近40座,其中海曙、杭州湾新区、象山、奉化、东钱湖、镇海申报的数量较多。

  500座旅游厕所“大变样”

  数量不够,女游客往男厕所奔,小孩子直接就地“解决”;设置不合理,老年人、残疾人“如厕无门”;管理不到位,厕所里污水横流、苍蝇乱飞……曾几何时,我市旅游厕所也曾面临着数量少、布局乱、设施差,游客如厕难等问题。但近年来,这些问题逐渐得到解决,景区里曾经见怪不怪的事越来越少。

  这,都源于一场发生在旅游业的“厕所革命”。

  2015年,习近平总书记作出重要指示,强调“要像反对‘四风’一样,下决心整治旅游不文明的各种顽疾陋习。要发扬钉钉子精神,采取有针对性的举措,一件接着一件抓,抓一件成一件,积小胜为大胜,推动我国旅游业迈上新台阶”。随即,国家旅游局出台了《全国旅游厕所建设管理三年行动计划》,正式启动第一轮“厕所革命”。

  2015年底,市旅游局制定了《宁波市旅游厕所整治提升三年行动方案》,提出三年新建和改扩建500座旅游厕所的工作目标。三年来,我市各地持续深入推进旅游厕所建设和改造提升工作,2015年、2016年新建和改扩建各类旅游厕所308座。在2015年度旅游厕所满意度调查中,宁波位居全省第一,并跻身全国前十名之列。

  旅游厕所革命之初,我市景区面临的最大挑战是男女厕位比例、坐蹲位比例和第三卫生间的配备不合理。为此,我市率先行动,在国家旅游局未正式公布《旅游厕所质量等级的划分与评定》标准之前,就按有关要求在全市所有申报厕所建设计划的业主单位和管理部门中执行。到去年底,在全市新建和扩建的308座旅游厕所中,达到2A级以上标准的146座,配备有第三卫生间的55座。

  日前,市旅游局根据《浙江省关于开展全省旅游厕所质量等级评定工作的通知》要求,对全市旅游景区、旅游线路沿线、交通集散点、乡村旅游点、旅游餐馆、旅游娱乐场所、旅游街区等七大类旅游区(点)厕所进行2A、A级评定和3A级初选预报。据介绍,我市旅游厕所建设除了注重等级标准化建设以外,更加注重人文关怀,特别是第三卫生间建设管理。其中,今年建设的2A和3A级厕所配备有第三卫生间的达到54座。

  新三年重“量”更重“质”

  建设提升行动、管理服务提升行动、科技提升行动、文明提升行动。国家旅游局日前发布的《全国旅游厕所建设管理新三年行动计划》明显加强了对旅游厕所建设在质量方面的要求。“未来三年,旅游厕所革命更注重地区之间的平衡,倡导科技应用和文明如厕新风尚的引导等。”业内人士分析道。

  “我们在山顶有一个旅游项目,但由于处于森林保护区,树木不让伐、粪坑不让掏、管道铺设也难,旅游厕所还怎么建?”在采访中,不止一家景区工作人员向记者“诉苦”。随着全域旅游的发展,宁波的山林湖海不断得到开发,旅游厕所建设的面更广、点更多,任务也更艰巨。

  “我市即将启动厕所革命新三年计划,力争到2020年再新建、改扩建500座以上旅游厕所,实行A级景区村庄、农家乐厕所整体改造,在高等级旅游景区、旅游度假区、客流集中的服务区、客运交通枢纽增设第三卫生间,使全市旅游厕所数量充足、分布合理,管理有效、服务到位,环境卫生、如厕文明。”市旅游局相关负责人说。

  旅游厕所是景区、景点展示形象的另一扇窗口,通过这扇窗,要让游客有宾至如归的感觉。因此,我市未来三年将加大旅游厕所第三卫生间和残疾人厕位母婴室建设力度,为带孩子的游客和携带大件行李的游客提供更多的独立空间与储物设备,切实解决特殊人群如厕不便问题,同时把厕所革命与文明旅游工作结合起来,加大文明提醒、文明劝导工作力度,让文明如厕成为游客自觉行为。

  “文明如厕强制不来,我们采取了加大保洁力度和强化文明服务两大措施引导游客文明如厕。”溪口景区管理部经理姚平岳介绍,景区不间断保洁,保证游客舒适如厕,从而让游客不想污染、破坏厕所,随意涂画的现象大大减少。方特东方神画主题乐园今年为景区所有厕所添了第三卫生间,同时布置绿植、张贴宣传标语、不间断供应热水。许多游客告诉景区管理员易伟林,“景区如厕条件比家里还要好,谁还忍心破坏。”

  下一阶段,我市旅游厕所革命还将与城市品质提升相结合,推广应用太阳能供电、中水回用等新材料、新技术、新设备;建设智能导视系统、臭味监测与报警系统,打造智慧厕所;设置便民信息显示屏、强化社会文明传播和城市形象宣传,打造公厕品牌。

主办:宁波市海曙区人民政府 承办:海曙区信息中心 Copyright © 2000-2021 浙ICP 备12033621号
[ 英文域名:www.haishu.gov.cn ]
建议浏览器 Internet Explorer 7.0 分辨率 1024*768