2017年11月24日 星期五 十月初七
 

您的位置: 首页 -> 海曙动态 -> 媒体聚焦

[宁波日报]西河街危改征收项目背后的“白云速度”

发布时间:2017/11/9 9:32:52 浏览次数:1618 作者: 沙燚杉 信息来源: 海曙新闻网 打印

  7月28日,海曙区西河街危旧房改造地块房屋征收项目全面启动。

  9月18日下午4时,项目签约比例达到征收方案规定的80%,征收协议比项目签约期限提前了一个多月正式生效。

  10月25日,成功签约509户,签约率99.6%。

  不到三个月,西河街危改征收“攻坚战”取得圆满战绩,负责该项目的“白云征收组”可谓创造了一项新的“白云速度”。

  成绩的背后,是负责该项目的白云街道征收组同志“白+黑”“5+2”夜以继日的辛勤工作、勇啃“硬骨头”的顽强拼搏精神和想群众之所想的民生考量。

  本报记者 陈朝霞

  海曙记者站唐慧晔

  通讯员 虞默之

  铆足劲“阳光”征收

  西河街危改征收项目是海曙区今年首个启动征收补偿协议签约的危旧房改造项目,由白云街道负责,该街道派出了由20多名精兵强将组成的征收组。

  这注定是一块难啃的“硬骨头”。这里历史遗留问题多,无证搭建占比高,涉及被征收的511户、约35200平方米建筑面积房屋中,不少房屋产权关系复杂。“越是困难,越要迎难而上。”白云街道征收组相关负责人介绍,5月,工作组就派出工作人员赴市城建档案局、市粮食局等单位调阅了大量文件档案,进行摸底调查工作,逐一理清该区块的历史问题;随后又会同海曙区征收办、棚改办、国土分局、旧村办、房管处及审计处等单位,根据政策集体会商,对“未经登记建筑”进行认定补偿,铆足干劲为7月底征收启动奠定基础。

  征收项目利益关系错综复杂,工作组深知阳光征收、透明操作的重要性。为了保证每一位被征收户的合法权益,工作组同志放弃节假日和休息时间,张贴公告、温馨提示,反复上门解读补偿政策、帮助被征收家庭解决内部问题,全力协助对方办理产权公证手续,帮助计算补偿金额、确认时间节点等,助推签约工作开展。“虽然我们面对的工作千头万绪,但是为让老实人不吃亏、钉子户不得利,我们甘愿成为被征收户的解疑员、算账员和服务员,将温情服务贯穿到征收工作的每个环节。相信坚持‘一把尺子量到底’的原则,就能真正拆出群众的心甘情愿、拆出老百姓的满满获得感。”白云街道相关负责人表示。

  出“实招”为民谋利

  对无证搭建征收户的房屋确权等工作涉及群众最关切的核心利益,是征收工作的难点,一开始出现被征收户不配合的现象。“无论怎样,群众对建设美好家园的企盼是一样的。我们始终如一地坚持公平公开公正的原则,不厌其烦地为每一位被征收户答疑解惑,解决被征收户就医、教育等诸多非征收政策难题,真诚和耐心总会换来支持与配合的。”工作人员小杨深有感触。

  被征收户老蔡的儿子因身体原因需常年就医,老蔡和老伴的身体也不好,考虑到房屋被征收后,儿子看病的路程将远了一大半,老蔡一度对房屋征收工作产生了抵触情绪。了解到这一情况后,征收小组工作人员尽最大努力帮老蔡解决困难,还多次上门替他规划今后的生活安排,细致入微的服务让老蔡深受感动,老蔡成为完成签约的首批被征收户之一。

  征收组工作人员不辞辛劳的工作,基层党员看在眼里,他们也发挥着模范带头作用。楼道“和谐促进员”刘阿姨有着20多年党龄,最初她家人对于自家房屋被征收也想不通,刘阿姨反复做家人思想工作,一家老小终于主动配合征收。刘阿姨还用“感情牌”打动周围邻居,仅半个月,刘阿姨就发动了10余户居民主动签约,其所在的柳庄巷39号成为西河街危改征收项目中最先完成签约的楼道。

  “少唱一点服从‘大局’的高调,多出一些增进‘民利’的实招。”工作组里有着10余年征收工作经验的周明星一语道出了白云征收组同志的工作“法宝”。

主办:宁波市海曙区人民政府 承办:海曙区信息中心 Copyright © 2000-2021 浙ICP 备12033621号
[ 英文域名:www.haishu.gov.cn ]
建议浏览器 Internet Explorer 7.0 分辨率 1024*768