2017年11月19日 星期日 十月初二
 

您的位置: 首页 -> 海曙动态 -> 媒体聚焦

[宁波日报]首批宁波产凤梨 全面上市

发布时间:2017/10/31 9:27:14 浏览次数:1351 作者: 沙燚杉 信息来源: 海曙新闻网 打印

  本报讯(记者徐展新通讯员舒力张黎升)十月金秋,海曙区洞桥镇鱼山头村的“凤麟湾”热带水果采摘园迎来了凤梨的丰收季。150亩农田里种植了超过12万株凤梨,自今年9月30日正式开放以来,采摘园已经接待了超过10000名游客,单日销售额最高达20000元,首批宁波产凤梨正加速走上市民餐桌。

  土生土长的热带水果为何能在宁波大面积种植?据了解,采摘园内的凤梨是台湾省农科院和海南省农科院携手研发的台农-16号凤梨,该品种耐寒、耐湿,且不用频繁施肥、杀虫。此外,宁波的热带水果种植面积较小,尚未爆发大规模病虫害,水果的生长环境较好。

  经过长达五年的反复试验,采摘园和海南省农科院的专家在大棚内安装可手摇通风装置,确保温度、湿度适宜。2016年12月,6亩凤梨试种成功;2017年10月,凤梨的种植面积已超过70亩,各个大棚的凤梨均长势良好,预计年产量达150吨。

  远离故土、扎根宁波后,凤梨的口味是否产生了变化?前来采摘、游玩的市民普遍认为,宁波产凤梨个头较小,口味偏清淡,甜味少,略带酸味,但水分更足。采摘园主人汪小红表示,他们的凤梨均未提前采摘,且不注入任何添加剂。

  如今,采摘园已与市区的水果店达成合作,每天运送超过半吨宁波产凤梨。由于采摘园维护费用较高、成熟周期较长,这批凤梨价格略高。据悉,宁波市场上海南产凤梨的均价约为每千克8元,而宁波产凤梨的批发价高达每千克30元。

主办:宁波市海曙区人民政府 承办:海曙区信息中心 Copyright © 2000-2021 浙ICP 备12033621号
[ 英文域名:www.haishu.gov.cn ]
建议浏览器 Internet Explorer 7.0 分辨率 1024*768