2017年11月24日 星期五 十月初七
 

您的位置: 首页 -> 海曙动态 -> 媒体聚焦

[宁波日报]海曙微宣讲 为文化礼堂提神聚气

发布时间:2017/10/31 9:29:18 浏览次数:1673 作者: 沙燚杉 信息来源: 海曙新闻网 打印

  本报讯(海曙记者站续大治张黎升记者陈朝霞)这几天,海曙区洞桥镇“草根微宣团”的成员在沙港村文化礼堂连续“夜自习”。“党的十九大精神宣讲马上就要开始了,我们先要给自己充满电。”微宣团成员夏永元说。凭借城区成熟的微宣讲工作,把党的大政方针在村民心中落细、落小、落实,成为海曙区城乡融合后为文化礼堂提神聚气的成功探索。

  “文化礼堂开了门,怎样让更多的老百姓进得来、留得住?”海曙区委宣传部负责人说,“丰富文化活动、展示乡村形象必不可少,但弘扬主流价值,把各级党委的精神从这里输送到群众心头更为关键。”

  早在2013年,海曙就率先建立“民间名嘴”微宣讲队伍,一批有水平、有激情、有精力、有德行的社区能人脱颖而出,让大道理接了地气,广受市民点赞。“城乡融合是新海曙发展的首要任务,微宣讲模式‘下乡’讲好理论成为农村群众的期盼。”区委宣传部干部陆亿说,文化礼堂就是联络站、根据地。

  乡村组建了草根微宣团,城区的“民间名嘴”乐于传经送宝,文化礼堂成了大家自学、交流、授课的主阵地。“这几天,人民日报等权威媒体客户端上解读十九大精神的文章成了最新鲜的学习资料,大家原原本本学了后,一句句读给身边的群众听,短短十几分钟就是一场微宣讲。”高桥镇党委宣传委员周波说,“前不久宁波市‘我最喜爱的习总书记的一句话’主题宣讲比赛决赛,就在我们民乐村文化礼堂举行!”微宣讲侧重小话题,却能生动反映大主题。除了讲课的传统模式,文化礼堂呈现给群众更多的是走书、快板、三句半等大家喜闻乐见的传播模式。

  据统计,海曙区文化礼堂今年来共开展各类微宣讲近3000场,参与群众6万余人次。

主办:宁波市海曙区人民政府 承办:海曙区信息中心 Copyright © 2000-2021 浙ICP 备12033621号
[ 英文域名:www.haishu.gov.cn ]
建议浏览器 Internet Explorer 7.0 分辨率 1024*768