2017年11月19日 星期日 十月初二
 

您的位置: 首页 -> 海曙动态 -> 媒体聚焦

[宁波日报]引才引财“双轮”驱动 区域经济发展

发布时间:2017/11/1 10:03:25 浏览次数:1353 作者: 沙燚杉 信息来源: 海曙新闻网 打印

  本报记者陈朝霞

  通讯员 沈晨舒

  海曙区望春街道推荐宁波国电龙高科环境工程技术公司成功申报入选市“3315”创业团队,将获得市、区政府两级至少700万元的创业资助,同时还能享受人才公寓、安家补贴等各类补助。这一消息这不仅让该公司非常振奋,而且让持续跟踪服务近两年的望春街道“张姐”人才工作室工作人员非常开心。

  望春街道辖区有浙江韩都衣舍电子商务有限公司、宁波赫威斯贸易有限公司等2000多家大小企业,宁波最早的电商产业集聚区——被评为国家电子商务示范基地的宁波(国际)电子商务产业园也落户望春。近年来,该街道按照“服务发展、人才优先,需求导向、引培并重,高端引领、统筹开发,优化环境、创新机制”的总思路,将引才引财作为推动区域经济发展的引擎。今年1至9月,该街道实到市外内资2.3283亿元,同比增长100%;共引进企业378家,注册资金24.46亿元,同比增长68.46%。

  招商引资与招才引智并行推进

  “要招商引资,也要招才引智,将两者联动推进,并营造其长期良性契合度。”望春街道相关负责人认为,形成“人才——资金——项目落地——人才”一体化良性循环发展机制,无疑是推动区域经济发展的关键因素。

  为此,望春早在2014年5月就成立了“张姐”人才工作室,搭建“宁波市专家产业服务基地”等特色平台。“区域内电商产业集聚,服务对象体量庞大,工作室成立后,能够集中力量搭建沟通交流、项目合作、智力培训等平台,满足电商企业管理层、高端人才、创业人员的不同需求,有针对性地组团服务。”该工作室负责人张虹霞表示。

  宁波国电龙高科环境工程技术公司成功入选市“3315”创业团队就是“张姐”人才工作室将招商引资与招才引智并行推进的成功实践。“两年前,听说这支由中国工程院院士、博士生导师、博士、博士后等成员组成的项目团队有意在宁波落户发展,我们立刻主动与该团队进行沟通对接,并保持联系。”张虹霞介绍,他们先期向对方介绍政策、指导项目申报、提供低息融资、免费借用办公场所等,后期在进行工商注册时,还遭遇该公司名称与一知名商标有重复嫌疑等状况,但是工作室想方设法,最终使项目成功落地。

  人才培养和整合服务双管齐下

  “人才是企业生存发展竞争之本。”望春街道相关负责人说,今年,望春街道与相关职能部门密切配合,整合各类资源,积极推进海外项目孵化和人才培育,在“上下联动、左右协调、高效响应”的服务机制下,加大与企业的紧密联系,做好人才特色引育、及时申报、招募培育等工作。

  结合区域产业特色,望春街道与“海蓝宝”共同举办“中小企业如何进行人力资源管理”“企业绩效目标管理”沙龙、“企业创业经验分享沙龙”;与市人社部门、市内高校共同举办“相约众创,电商&人才再牵手”“新型校企合作平台培训”讲座;与街道社保站共办望春“兰之韵”招聘会等活动,助推人才服务保障工作。

  “张姐”人才工作室则通过走访了解企业需求,解决企业人才问题,目前已探索形成“海之汇”“海之芯”“海之渔”“海之智”“海之启”五大人才服务模式,至今已举行电商沙龙、校企合作、项目对接、专题招聘等25次活动,促成10个项目合作,牵线27家市内外高校与电商企业开展对接,为电商企业牵线搭桥设立启商网络科技公司等3个就业创业见习基地。

  通过这些平台和活动,不少企业尝到了“资源互补、合作共赢”的甜头。在2017年电商沙龙交流会上,沙龙老会员“点点酒”公司负责人吴俊与“农磬科技”负责人郭世忠等沟通中,碰撞出了“云点诚信小铺”这样一家基于云点网络科技公司与线下实体无人零售结合的新型诚信便利店,参与该项目合作的多数是沙龙成员,开业半个月就在众创空间、银润豪景电商产业园、南苑E家、大红鹰学院等布点30多处,取得良好的效果。

主办:宁波市海曙区人民政府 承办:海曙区信息中心 Copyright © 2000-2021 浙ICP 备12033621号
[ 英文域名:www.haishu.gov.cn ]
建议浏览器 Internet Explorer 7.0 分辨率 1024*768